IPO銘柄詳細
ペッパーフードサービス
コード | 市場 | 業種 | 売買単位 | 注目度 |
---|---|---|---|---|
3053 | マザーズ | 1株 | B |
スケジュール
スケジュール | |
---|---|
仮条件決定 | 2006/09/01 |
ブックビルディング期間 | 2006/09/05 - 09/11 |
公開価格決定 | 2006/09/12 |
申込期間 | 2006/09/13 - 09/15 |
払込期日 | 2006/09/20 |
上場日 | 2006/09/21 |
価格情報 | |
---|---|
想定価格 | 210,000円 |
仮条件 | 200,000 - 220,000円 |
公開価格 | 220,000円 |
初値予想 | 380,000円 |
初値 | 357,000円 |
- スケジュールは上場企業都合により変更になる場合があります。
基本情報
代表者名 | 一瀬邦夫/S17年生 |
---|---|
本店所在地 | 東京都墨田区 |
設立年 | S60年 |
従業員数 | 113人 (2006/07/31現在) |
事業内容 | 低価格ステーキレストラン「ペッパーランチ」の多店舗展開 |
URL | http://www.pepper-fs.co.jp/ |
株主数 | 49人 (目論見書より、潜在株式のみの株主も含む) |
資本金 | 177,916,000円 (2006/06/30現在) |
上場時発行済株数 | 20,865株(別に潜在株式1,680株) |
公開株数 | 5,750株(公募3,000株、売り出し2,000株、オーバーアロットメント750株) |
調達資金使途 | 設備投資、借入金返済 |
連結会社 | なし |
シンジケート
公開株数5,000株(別に750株)
種別 | 証券会社名 | 株数 | 比率 |
---|---|---|---|
主幹事証券 | 日興シティグループ | 3,700 | 74.00% |
引受証券 | 野村 | 500 | 10.00% |
引受証券 | 新光 | 350 | 7.00% |
引受証券 | SMBCフレンド | 100 | 2.00% |
引受証券 | 岡三 | 100 | 2.00% |
引受証券 | コスモ | 50 | 1.00% |
引受証券 | 丸三 | 50 | 1.00% |
引受証券 | みずほ | 50 | 1.00% |
引受証券 | SBIイー・トレード | 50 | 1.00% |
引受証券 | マネックス | 50 | 1.00% |
大株主(潜在株式を含む)
大株主名 | 摘要 | 株数 | 比率 |
---|---|---|---|
一瀬邦夫 | 代表取締役社長 | 8,025 | 41.06% |
吉野家ディー・アンド・シー | 特別利害関係者等 | 1,500 | 7.67% |
フランチャイズベンチャー育成2号 | ベンチャーキャピタル(ファンド) | 1,350 | 6.91% |
一瀬健作 | 取締役、代表取締役社長の血族 | 1,290 | 6.60% |
伊藤忠商事 | 特別利害関係者等 | 1,110 | 5.68% |
(有)ケー・アイ | 代表取締役社長の財産保全会社 | 900 | 4.60% |
西岡久美子 | 代表取締役社長の血族 | 600 | 3.07% |
松本紘 | 取締役専務 | 450 | 2.30% |
りそなキャピタル | ベンチャーキャピタル(ファンド) | 450 | 2.30% |
りそなキャピタル1号 | ベンチャーキャピタル(ファンド) | 450 | 2.30% |
業績動向(単位:百万円)
決算期 | 種別 | 売上高 | 営業利益 | 経常利益 | 純利益 |
---|---|---|---|---|---|
2006/12 | 単独予想 | 6,525 | - | 535 | 277 |
2006/06 | 単独中間実績 | 2,815 | - | 224 | 115 |
2005/12 | 単独実績 | 5,050 | - | 398 | 211 |
2004/12 | 単独実績 | 3,771 | - | 204 | 125 |
売上高
営業利益
経常利益
純利益
1株あたりの数値(単位:円)
決算期 | 種別 | EPS | BPS | 配当 |
---|---|---|---|---|
2006/06 | 単独中間実績 | - | - | - |
2006/12 | 単独予想 | 13,313.63 | 56,613.71 | 1,000.00 |
参考類似企業
事業詳細
低価格ステーキレストラン「ペッパーランチ」等を展開している。06年7月末現在の店舗数は「ペッパーランチ」182店(フランチャイズ141店<うち海外12店>、直営31店、委託10店)、「ステーキくに」5店舗、「かつき亭」2店舗、「ノルブはんありカルビ」1店舗。路面店やショッピングセンター内を中心に出店している。
加熱センサー付電磁調理器(特許取得済み)や自動発券機を用いることで、ステーキやハンバーグを短期間・低価格で提供している。また食材の仕入れの大半は伊藤忠商事を通じている(前期80.1%)。3つの事業がある。
(1) ペッパーランチ事業
①フランチャイズ事業
フランチャイズチェーン(FC)加盟契約者の開拓、FC加盟契約者の出店先店舗物件開発、店舗施工管理、店舗機器や食材の販売、店舗運営ノウハウの提供などを手掛けている。食材の卸売り販売代金、FC加盟契約者からの加盟契約金、ロイヤルティー等を受領(じゅりょう)している。
②直営事業
店舗の直接運営を手掛けている。主に新たな商品やサービスのテスト導入や、加盟店の人材教育・研修の場として、新たなノウハウをFC加盟店に提供する基地として位置づけている。
③委託事業
同社所有店舗の運営を受託者が行い、その業績に応じて受託者に業務委託料を支払っている。
(2) レストラン事業
オーダーカットステーキ店「炭焼ステーキくに」や、とんかつ専門店「かつき亭」を直営している。
(3) 商品販売事業
とんかつソース、冷凍ペッパーライス、ドレッシングやハム等の販売を手掛けている。
前期の売上高構成比は、ペッパーランチ事業85.6%(フランチャイズ事業56.5%、直営事業20.5%、委託事業8.6%)、レストラン事業13.0%、商品販売事業1.4%。
加熱センサー付電磁調理器(特許取得済み)や自動発券機を用いることで、ステーキやハンバーグを短期間・低価格で提供している。また食材の仕入れの大半は伊藤忠商事を通じている(前期80.1%)。3つの事業がある。
(1) ペッパーランチ事業
①フランチャイズ事業
フランチャイズチェーン(FC)加盟契約者の開拓、FC加盟契約者の出店先店舗物件開発、店舗施工管理、店舗機器や食材の販売、店舗運営ノウハウの提供などを手掛けている。食材の卸売り販売代金、FC加盟契約者からの加盟契約金、ロイヤルティー等を受領(じゅりょう)している。
②直営事業
店舗の直接運営を手掛けている。主に新たな商品やサービスのテスト導入や、加盟店の人材教育・研修の場として、新たなノウハウをFC加盟店に提供する基地として位置づけている。
③委託事業
同社所有店舗の運営を受託者が行い、その業績に応じて受託者に業務委託料を支払っている。
(2) レストラン事業
オーダーカットステーキ店「炭焼ステーキくに」や、とんかつ専門店「かつき亭」を直営している。
(3) 商品販売事業
とんかつソース、冷凍ペッパーライス、ドレッシングやハム等の販売を手掛けている。
前期の売上高構成比は、ペッパーランチ事業85.6%(フランチャイズ事業56.5%、直営事業20.5%、委託事業8.6%)、レストラン事業13.0%、商品販売事業1.4%。
コメント
仮条件分析
会員サービス「トレーダーズ・プレミアム」でご覧ください。
公開価格分析
会員サービス「トレーダーズ・プレミアム」でご覧ください。
初値予想
会員サービス「トレーダーズ・プレミアム」でご覧ください。
初値分析
会員サービス「トレーダーズ・プレミアム」でご覧ください。