IPO銘柄詳細
ひらまつ
コード | 市場 | 業種 | 売買単位 | 注目度 |
---|---|---|---|---|
2764 | JASDAQ | - | 1株 | B |
スケジュール
スケジュール | |
---|---|
仮条件決定 | 2003/02/24 |
ブックビルディング期間 | 2003/02/26 - 03/04 |
公開価格決定 | 2003/03/05 |
申込期間 | 2003/03/06 - 03/10 |
払込期日 | 2003/03/12 |
上場日 | 2003/03/13 |
価格情報 | |
---|---|
想定価格 | 225,000円 |
仮条件 | 190,000 - 225,000円 |
公開価格 | 225,000円 |
初値予想 | 235,000円 |
初値 | 228,000円 |
- スケジュールは上場企業都合により変更になる場合があります。
基本情報
代表者名 | 平松博利/S27年生 |
---|---|
本店所在地 | 東京都渋谷区 |
設立年 | S57年 |
従業員数 | 294人 (2002/12/31現在)(連結) |
事業内容 | 高級フランス料理・高級イタリア料理のレストラン事業 |
URL | http://www.hiramatsu.co.jp/ |
株主数 | 30人 (目論見書より) |
資本金 | 807,562,000円 (2003/02/10現在) |
上場時発行済株数 | 18,672株 |
公開株数 | 2,070株(公募1,800株、オーバーアロットメント270株) |
調達資金使途 | 設備投資 |
連結会社 | 3社(海外) |
シンジケート
公開株数1,800株(別に270株)
種別 | 証券会社名 | 株数 | 比率 |
---|---|---|---|
主幹事証券 | 日興ソロモン・スミス・バーニー | 1,296 | 72.00% |
引受証券 | UFJつばさ | 270 | 15.00% |
引受証券 | マネックス | 144 | 8.00% |
引受証券 | さくらフレンド | 36 | 2.00% |
引受証券 | 東洋 | 36 | 2.00% |
引受証券 | 東海東京 | 18 | 1.00% |
大株主(目論見書より)
大株主名 | 摘要 | 株数 | 比率 |
---|---|---|---|
平松博利 | 代表取締役社長 | 5,310 | 31.47% |
中小企業等投資事業有限責任組合MBIファンド2号 | ベンチャーキャピタル(ファンド) | 2,936 | 17.40% |
投資事業有限責任組合MBIファンド | ベンチャーキャピタル(ファンド) | 1,636 | 9.70% |
社員持株会 | 特別利害関係者等 | 1,400 | 8.29% |
臼田浩義 | 特別利害関係者等 | 1,000 | 5.93% |
刈田直文 | 代表取締役副社長 | 934 | 5.54% |
平松慶子 | 取締役等 | 500 | 2.96% |
平松美智子 | 取締役の血族等 | 500 | 2.96% |
日興プリンシパルインベストメンツ | ベンチャーキャピタル(ファンド) | 356 | 2.11% |
業績動向(単位:百万円)
決算期 | 種別 | 売上高 | 営業利益 | 経常利益 | 純利益 |
---|---|---|---|---|---|
2003/09 | 連結予想 | 5,376 | - | 600 | 285 |
2002/09 | 連結実績 | 4,250 | - | 248 | 78 |
2001/09 | 連結実績 | 4,373 | - | 621 | 206 |
売上高
営業利益
経常利益
純利益
1株あたりの数値(単位:円)
決算期 | 種別 | EPS | BPS | 配当 |
---|---|---|---|---|
2002/09 | 連結実績 | 4,190.39 | 92,946.01 | - |
2003/09 | 連結予想 | 15,282.56 | 113,565.12 | - |
参考類似企業
事業詳細
「レストランひらまつ」を中心に、高級フランス料理・高級イタリア料理のレストラン7店舗、カフェ2店舗を東京、福岡、フランスで展開している。前期は2店舗を新規出店。一般営業だけでなく、パーティー営業の一環として婚礼営業も手掛けている。
パリ店の「レストランひらまつ サンルイ アンリル」は、フランスレストランガイト「ミシュラン」の1つ星を獲得(日本人シェフのレストランでは初、開店後4ケ月での獲得は史上最短)、このことによりブランド力がさらに強力され、グループ店舗の集客力アップにつながっている。
フランスに連結子会社を3社持ち、パリ店となる「レストランひらまつ サンルイ アンリル」の経営、不動産管理、食材輸出入を手掛けている。
セグメントをブランド別にすると3部門ある。
(1)「ひらまつ」ブランド/4店舗(広尾、西麻布、博多、パリ)
フランス料理店「レストランひらまつ」を主に展開。
(2)「アソ」ブランド/1店舗(代官山)
イタリア料理店「ASO」を展開。
(3)その他ブランド/2店舗(丸ビル、代官山)
フランスレストランガイト「ミシュラン」の3つ星(最上級)を獲得しているレストランのオーナーシェフであるジャック・プーセン氏とローラン・プーセル氏との提携で、丸ビル内にフランス料理店「サンス・エ・サヴール」を主に展開。
前期連結売上高の構成比は、ブランド別で、ひらまつ46%、アソ30%、その他24%。営業タイプ別で、一般営業42%、婚礼営業58%。
パリ店の「レストランひらまつ サンルイ アンリル」は、フランスレストランガイト「ミシュラン」の1つ星を獲得(日本人シェフのレストランでは初、開店後4ケ月での獲得は史上最短)、このことによりブランド力がさらに強力され、グループ店舗の集客力アップにつながっている。
フランスに連結子会社を3社持ち、パリ店となる「レストランひらまつ サンルイ アンリル」の経営、不動産管理、食材輸出入を手掛けている。
セグメントをブランド別にすると3部門ある。
(1)「ひらまつ」ブランド/4店舗(広尾、西麻布、博多、パリ)
フランス料理店「レストランひらまつ」を主に展開。
(2)「アソ」ブランド/1店舗(代官山)
イタリア料理店「ASO」を展開。
(3)その他ブランド/2店舗(丸ビル、代官山)
フランスレストランガイト「ミシュラン」の3つ星(最上級)を獲得しているレストランのオーナーシェフであるジャック・プーセン氏とローラン・プーセル氏との提携で、丸ビル内にフランス料理店「サンス・エ・サヴール」を主に展開。
前期連結売上高の構成比は、ブランド別で、ひらまつ46%、アソ30%、その他24%。営業タイプ別で、一般営業42%、婚礼営業58%。
コメント
仮条件分析
会員サービス「トレーダーズ・プレミアム」でご覧ください。
公開価格分析
会員サービス「トレーダーズ・プレミアム」でご覧ください。
初値予想
会員サービス「トレーダーズ・プレミアム」でご覧ください。
初値分析
会員サービス「トレーダーズ・プレミアム」でご覧ください。